Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Мяса не обнаружено. Почему производители меняют рецептуру сосисок и колбас.



16:53
Мяса не обнаружено. Почему производители меняют рецептуру сосисок и колбас.


Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Докторская, сырокопченая, сардельки и иные мясные изделия всегда были любимы россиянами, однако с началом кризиса кулинарные пристрастия соотечественников изменились. По данным Росстата, за первую половину этого года объем производства колбасных изделий в РФ снизился на 5,4 процента относительно аналогичного периода 2014-го.

Причина спада производства — падение спроса. Социологическое исследование холдинга «Ромир» показало, что две трети россиян перешли в режим экономии в связи с повышением цен за последние шесть месяцев и даже отказались от некоторых товаров. Расходы на продукты питания сократили в целом 76 процентов респондентов, в частности 80 процентов урезали траты на дорогие мясные продукты.

То, что структура потребления меняется, подтверждают эксперты: сегодня россиян интересуют в основном продукты мясопереработки нижнего ценового сегмента. Согласно данным INFOLine, выпуск дорогих фаршированных колбас, в том числе копченых, за первую половину 2015 года сократился на 8 процентов, а производство колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов (паштет, ливерные колбасы и прочие) выросло на 9 процентов. Так производители стараются подстроиться под возможности россиян, вынужденных потреблять дешевые виды вареной колбасы, сосиски и ливерку.

Дорожающее сырье

Эмбарго на поставки мясных изделий из ряда стран сократило ассортимент и подняло цены. В январе — апреле 2015 года импорт колбасных изделий в Россию из стран дальнего зарубежья составил 0,1 тысячи тонн — это на 97,1 процента меньше, чем годом ранее. «Пропала самая качественная продукция из Италии и Испании, вся остальная импортная "несанкционка" подорожала вместе с евро и общим дефицитом», — говорит Александр Ендовин, совладелец компании Ze Bir.

Отсутствие конкуренции со стороны европейских производителей мясных изделий благотворно сказалось на российских производителях — они достаточно быстро заняли освободившуюся нишу сырокопченых деликатесов и колбас. С другой стороны, продуктовое эмбарго заставило искать других поставщиков мяса, налаживать новые логистические схемы, учитывать при поставках курсовую разницу. Все эти факторы привели к удорожанию мясной продукции в среднем до 40 процентов в зависимости от типа продукта, говорит исполнительный директор мясоперерабатывающего предприятия «Русский сорт» Елена Шилина.

Представители рынка указывают на импортную составляющую, на которую при производстве обычной колбасы приходится от 10 до 40 процентов. Это в основном специи, цены на которые, в среднем, выросли на 12 процентов. Плюс ко всему порядка 80 процентов материалов для расходников и упаковки закупается за рубежом, указывает Константин Гозман, гендиректор кировского агрохолдинга «Дороничи».

Однако в большей степени сказался рост цен на сырье. По словам главы «Дороничей» Гозмана, если в производстве свинины российским животноводам удалось добиться импортозамещения, то с говядиной дела хуже — на восстановление стада необходимо время, а племенная работа требует еще и определенного экспертного уровня.

Так что после закрытия европейских рынков запасы говядины многие переработчики стали пополнять на других рынках, например, в Латинской Америке. Но поскольку большая часть говядины продолжает ввозиться из-за рубежа, больше всего подскочили цены именно на продукцию с говядиной.


Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Хотя ценники растут на все виды мяса. Килограмм свинины (в полутушах, I и II категории) с начала прошлого года подорожал со 120 рублей до 169 рублей, килограмм тушки цыпленка-бройлера — с 62 до 98,4 рублей. Специалисты поясняют: поскольку спрос на мясо птицы резко возрос, на рынке возник дефицит, и цены двинулись вверх.

У мясоперерабатывающего концерна «Атриа Россия» (торговые марки «Пит-Продукт» и «КампоМос») раньше почти 70 процентов сырья и материалов были импортными. Сейчас, по словам исполнительного вице-президента Ярмо Линдхольма, пропорция обратная: до 70 процентов всех ингредиентов и сырья закупается на местном рынке. «Но цены на мясное сырье по-прежнему высокие, так что мясопереработчикам также пришлось повышать отпускные цены», — говорит представитель концерна, чья продукция за 2014-2015 годы подорожала в несколько этапов на 25 процентов.

Чем дешевле, тем лучше

В условиях кризиса каждый производитель избирает собственную тактику выживания: кто-то снижает маржу, кто-то меняет вес продукции, кто-то — рецептуру продукта в сторону упрощения и добавления более дешевого сырья, говорит Елена Шилина из «Русского сорта». И если в премиальном сегменте качество мясных продуктов практически не изменилось, поскольку потребители данной продукции готовы за это платить, то в массовом секторе тренд на удешевление продукта очевиден.


Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»
«Растет спрос на продукты нижнего ценового сегмента, мы на это реагируем», — говорит представитель «Атриа Россия» Линдхольм. По его словам, концерн запустил новый бренд продукции из мяса птицы, так что цена получается ниже.

Другие производители предпочитают корректировать рецептуру уже раскрученных продуктов: «втихую» говядина заменяется свининой или более доступным мясом птицы. «Ситуация банальна: производители ради продаж вынуждены идти на поводу у покупателя», — констатирует Гозман.

Но все чаще на полках магазинов можно встретить и суррогаты. О том, что наибольшее количество подделок выявляется в сегменте колбасных изделий, известно давно — в «батон» можно положить все что угодно, кроме мяса. «Производители массового сегмента, выпускающие ароматный и вкусный "корм для людей", а не гастрономические изделия, заметно поплыли вниз по качеству, одновременно повышая ценник», — рассуждает гастровед, эксперт по вопросам продуктов питания Андрей Куспиц.


Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»
Речь о продуктах с высокой долей так называемых «мясозамен» — кровяного белка, сои, белкового стабилизатора, каррагинана и т.д. «Тут все в руках технологов», — говорит Куспиц. Поэтому подорожание на мясную продукцию на полках не столь очевидно — кажется, что его нет, добавляет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления общественной организации «Росконтроль». «Но если мы внимательно почитаем написанный мелким шрифтом состав мясных продуктов, то ужаснемся: большинство содержит различные суррогаты и дешевые заменители более дорогого и качественного сырья», — возмущается эксперт.


Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Кроме того, ширится информационная фальсификация: все чаще производители используют различные уловки, чтобы покупатель принимал продукт за то, чем он не является. Например, дают недостоверную информацию о составе или размещают на упаковке вводящие в заблуждение рисунки: аппетитных бычков и хрюшек, хотя основной ингредиент — вовсе не мясо.

Андрей Мосов приводит расчеты: сегодня говядина стоит не менее 130-150 рублей за килограмм, а собственно мышечная ткань без шкуры, костей, жил, субпродуктов — раз в пять дороже. А обладающий крайне низкой биологической ценностью коллагеновый белок обойдется лишь в 40 рублей за килограмм. Перед соблазном удешевить производство, добавив в рецептуру коллагеновый белок, мало кто может устоять, считает Мосов. В результате натуральная продукция с высокой пищевой ценностью оказывается неконкурентоспособной.

«Росконтроль» намерен провести масштабный скрининг качества мясных продуктов и в ноябре обещает обнародовать результаты. Что же делать покупателям сейчас? Пока о качестве продукции можно судить по косвенным данным, и в первую очередь — по ценнику. Сосиски из мяса, уверен Куспиц, сегодня не могут стоить меньше 600 рублей за килограмм, а из отличного мяса — меньше 900 рублей. Все прочее — личный выбор покупателя, голосующего кошельком, а не желудком.

Инесса Паперная

Источник: http://lenta.ru

Читать по теме: Проверено в лаборатории: 50% сыра и масла с растительным жиром




Если вам понравилась наша статья, значит мы не зря тратили время на её поиск. Поделитесь статьёй с друзьями в знак благодарности.

Категория: Экология | Просмотров: 1070 | Добавил: Хан | Теги: что добавляют в колбасы, колбасы из сои, контрафактные продукта, поддельная колбаса, колбаса их бумаги, колбасный бизнес | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 3
avatar
0
1 AlonsoDiamond • 17:08, 23.10.2015
Пап, а свиную колбасу из свиней делают? 
- Да сынок. 
- А говяжью из говна? 
- Ну почему же, сынок, немножко мяса добавляют 
«Производители массового сегмента, выпускающие ароматный и вкусный "корм для людей", а не гастрономические изделия, заметно поплыли вниз по качеству, одновременно повышая ценник».
 «Росконтроль» намерен провести масштабный скрининг качества мясных продуктов и в ноябре обещает обнародовать результаты. Что же делать покупателям сейчас? Пока о качестве продукции можно судить по косвенным данным, и в первую очередь — по ценнику. Сосиски из мяса сегодня не могут стоить меньше 600 рублей за килограмм, а из отличного мяса — меньше 900 рублей. Все прочее — личный выбор покупателя, голосующего кошельком, а не желудком...
avatar
0
2 Хан • 17:41, 23.10.2015
Где же наша колбаса за 2-20 и 2-80 руб, докторская и любительская? Хорошие были времена!
avatar
0
3 AlonsoDiamond • 18:19, 23.10.2015
И химозы не было. И говядинка была своя. И свининка. А какие отбивные были по 37 копеек и Антрикотики)) Эх, где ты СССРские продукты?
avatar

Последние новостиВсе новости »
Интересные факты о человеческом мозге
30.01.2017 в 13:44 Здоровье

Человеческий мозг – самый сложный и малоизученный орган. Но несколько интересных фактов известны доподлинно.
От чего зависит скорость реакции?
Скорость нервного импульса, который ...

Читать полностью
Просьба Путина не отменять санкции обеспечит Западу ступор.
29.01.2017 в 23:48 Политика

Ход конём вполне назрел. Главный антироссийский аргумент Запада, может быть обращен против него самого Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании...

Читать полностью
Трест, который лопнул: члены НАТО не хотят сдавать деньги на альянс
28.01.2017 в 14:30 Новости в Мире
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила 27 января перед членами Республиканской партии США в Филадельфии и заявила: «Нет ничего неизбежного в конфликте России и Запада, ничего неминуемого ...
Читать полностью
РОССИЙСКИЕ НОВОСТИВсе новости »
В России готовят налог для безработных.

Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство, заявил замминистра труда ...

Читать полностью
К чему нужно быть готовым, если вы собираетесь участвовать в акции “Бессмертный полк”

Еще каких-то пару лет назад День Победы в представлении многих укладывался в два неизменных события - парад на Красной площади и торжественный салют в 22.00. То, что происходило днем на праздничных...

Читать полностью
Жителя Твери приговорили к двум годам за репост во «ВКонтакте»

Суд в Твери приговорил инженера-механика Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Поводом для преследования стали один репо...

Читать полностью
Все посление новостиВсе новости »
Интересные факты о человеческом мозге
Просьба Путина не отменять санкции обеспечит Западу ступор.
Трест, который лопнул: члены НАТО не хотят сдавать деньги на альянс
Что именно крадет у пользователя Windows 10?
Посольство РФ потребовало от КНДР освободить российскую яхту и её экипаж
В России готовят налог для безработных.
К чему нужно быть готовым, если вы собираетесь участвовать в акции “Бессмертный полк”
Украинцы попадут в Европу частями. Рада одобрила закон об изъятии органов
Жителя Твери приговорили к двум годам за репост во «ВКонтакте»
В Волгограде требуют не наказывать школьную учительницу, которая совратила ученика

Молодёжь ЛЮДИ в БОРЬБЕВсе новости »
Шэрон Стоун познакомила поклонников со старшим приемным сыном

Роэн - приемный сын актрисы, которого она усыновила, будучи замужем за вице-президентом и редактором газеты "San Francisco Chronicle" Филом Бронштейном....

Читать полностью
Норвежский убийца Андерс Брейвик отсудил у государства почти 36 тысяч евро

Андерс Брейвик, расправившийся с 77 людьми, смог отсудить у Норвегии чуть более 35 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение своих прав. Выяснилось, что Брей...

Читать полностью
Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония

В начале осени 2014 года ушла из жизни русская женщина, которая показала всему миру, что означает "настоящая любовь". В последний путь 94-летнюю Клавдию...

Читать полностью
Новости в миреВсе новости »
Трест, который лопнул: члены НАТО не хотят сдавать деньги на альянс
28.01.2017 в 14:30 Новости в Мире
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила 27 января перед членами Республиканской партии США в Филадельфии и заявила: «Нет ничего неизбежного в конфликте России и Запада, ничего неминуемого ...
Читать полностью
Посольство РФ потребовало от КНДР освободить российскую яхту и её экипаж
14.05.2016 в 12:45 Новости в Мире

Посольство РФ в Северной Корее потребовало от министерств иностранных дел и Народных вооружённых сил КНДР немедленно проинформировать о причинах и обстоятельствах...

Читать полностью
Украинцы попадут в Европу частями. Рада одобрила закон об изъятии органов
06.05.2016 в 15:14 Новости в Мире

Если не получается свалить в Европу целиком, любой свидомый скоро может переправится туда частями - сперва почками, потом печенью или еще каким донорским органов. Украина становится настолько свобо...

Читать полностью