Главная » Статьи » Главная » Статьи о людях искусства

105 лет со Дня рождения Александра Твардовского

Последние статьиВсе »

  

Карьера военного корреспондента газеты "На страже Родины" Александра Твардовского началась еще в ходе Финской компании. Уже тогда появились задумки написать книгу-рассуждения о войне и нелёгкой солдатской доле. Получившийся образ простого русского парня - сильного и добродушного, Твардовский считал удачным. Тёркин стал сатирическим героем небольших стихотворений-фельетонов, написанных для газеты. В 1940 году коллектив выпустил брошюру "Вася Тёркин на фронте", которую часто давали бойцам как своеобразную награду.

22 июня 1941 года Твардовский сворачивает мирную литературную деятельность и на следующий день уезжает на фронт. Он становится военным корреспондентом Юго-Западного, а затем 3-го Белорусского фронта. В 1941—1942 годах вместе с редакцией Твардовский оказывается в самых горячих точках войны. Отступает, оказывается в окружении и выходит из него.

 

Ныне Твардовский не самый популярный поэт. Русской литературе возвращено творчество поэтов серебряного века, поэтов и писателей русского зарубежья, репрессированных и прежде замалчиваемых писателей. Все это заставляет корректировать, уточнять оценки, восприятие привычной для нескольких поколений читателей отечественной классики ХХ века. Но все переоценки (они в конце концов необходимы, иначе литература закостенеет в своем развитии) не могут принизить того главного, что есть в поэмах Твардовского, и об этом главном надо знать новым поколениям школьников. Тревога за судьбу поэтического наследия Твардовского: "Неужели настоящая поэзия в новом веке окажется потерянной для России? Такую лакуну в духовном и культурном нашем ландшафте уже нечем будет восполнить; такая потеря, естественно, повлечет за собой новый виток деградации языка, а значит, и национального духа... В частности, не надо пренебрегать поэтическим наследием Александра Твардовского, всей крупнотой его драматичной личности".

"А всего иного пуще

Не прожить, наверняка -

Без чего? Без правды сущей,

Правды, прямо в душу бьющей,

Да была б она погуще,

Как бы не была горька!

Б. Серман

Александр Твардовский – выдающийся поэт современности. В своих произведениях он стремился запечатлеть трудный и напряженный духовный процесс, который тогда переживали "сто тысяч деревень, сто миллионов душ", и уловить яркие проявления новых человеческих качеств, складывавшихся под воздействием огромных перемен в жизни. Форма произведений Твардовского кажется на первый взгляд очень простой. Но если внимательно вслушаться в звучание стихов поэта, мы поймем, какой виртуозной техникой достигается эта простота.

Моим любым произведением писателя является стихотворение "Я убит подо Ржевом" написанное в 1945-46 годах

«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки".

«Правда сущая» присутствует и в поэме Твардовского «Дом у дороги». В поэме главенствует лирическая стихия, начиная уже с описания последнего мирного утра Андрея Синцова, этой изумительной по живописности и звучанию картины прерванного войной вековечного крестьянского труда, вплоть до горько перекликающегося с ней финала, когда вернувшийся на пепелище израненный солдат снова, как прежде, берется за косу. Война предстает в поэме отнюдь не в стиле быстро расплодившихся «батальонных полотен», я в самых простых, но ранящих сердце подробностях бытия, определяемого отныне совсем другими, чем в мирные дни, законами, потому что «хозяин теперь всему война»: недойные стада, в спешке угоняемые от наступающего врага, осоловевшие от жары и усталости дети, трясущиеся на возах, опустошенные лавиной беженцев колодцы, где «ведра глухо грунт скребли, гремя о стенки сруба».

В последние годы жизни Твардовский достиг предела лаконизма в решении заветной темы: «Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны. В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, – Речь не о том, но все же, все же, все же...» Смысл этого стихотворения и том, что Твардовский хотя и осознает, что нет его вины перед теми, кто погиб, защищая Отечество, но он чувствует себя виноватым, потому что они умирали, защищая и его, и нас, и наше будущее, и потому, что Твардовский мог тоже погибнуть, но не погиб. И нет практической вины Твардовского, « но все же, все же, все же...» И все мы будем виноваты, если предадим забвению память о них – павших «ради жизни на Земле», Нравственная высота, достигнутая поэтом, побуждала его в дальнейшем ко все более взыскательному взгляду на окружающее, на жизнь.

Находясь на вершине славы и общественного признания, Твардовский по-прежнему оставался в высшей степени требователен к себе, мучаясь тем, что «недосказал» всей правды о пережитом. Так появляется тема поэмы «По праву памяти», подытожившей, а во многом и переосмыслившей пережитое и самим поэтом, и его близкими.

В 1950 — 60 была написана поэма "За далью — даль" и в 1967 — 1969 — поэма "По праву памяти", где рассказана правда о судьбе отца поэта, ставшего жертвой коллективизации, запрещенная цензурой, опубликованная только в 1987.

Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 была опубликована книга о минувшей войне под общим заглавием "Родина и чужбина".

Проявил себя и как глубокий, проницательный критик: книги "Статьи и заметки о литературе" (1961), "Поэзия Михаила Исаковского" (1969), статьи о творчестве С. Маршака, И. Бунина (1965).

Многие годы Твардовский был главным редактором журнала "Новый мир", мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию. Его помощь и поддержка сказались в творческих биографиях таких писателей, как Абрамов, Быков, Айтматов, Залыгин, Троепольскцй, Молсаев, Солженицын и др.

18 декабря 1971 А. Твардовский скончался после тяжелой болезни.

Что нужно, чтобы жить с умом

Понять свою планиду

Найти себя в себе самом

И не терять из виду,

 

Алла Молодкина

 

 

 

 

Категория: Статьи о людях искусства | Добавил: AlonsoDiamond (21.06.2015)
Просмотров: 867 | Теги: благодарность, Сталин, василий теркин, советский поэт, стихи, вов, Твардовский, любовь, Солженицын, поэма | Рейтинг: 0.0/0

Последние статьиВсе »
Как отвечать на психологическое давление на человека
45 уроков от 90-летней старушки, время над которыми не властно. Делай, как она!
Шутка с долей правды. Шесть исторических анекдотов о Екатерине Великой
Год 1913. Россия, которую мы потеряли
Управление гневом. Как быстро успокоиться и не злиться?
Хорошо быть старым. О преимуществах пожилого возраста
За что сожгли Жанну д'Арк: удивительные факты об Орлеанской деве
Влияние алкоголя на энергетику человека
Слово об Александре Васильевиче Суворове…
Станислав Гроф: Людьми управляют матрицы



Всего комментариев: 0
avatar